Mehr als Landwirtschaft.

Zusammen mit der Natur.

Landwirtschaft heisst Verantwortung

für unsere Erde.

Seit 2009 wird im Betrieb ausschließlich Ackerbau betrieben, vorrangig zur Produktion von Energiepflanzen (hauptsächlich Mais) für die Biogasanlage. In den letzten Jahren legen wir vermehrt Wert auf Fruchtfolge und Diversifizierung. Zum einen um weitere Einkommensalternativen zu erschließen, hauptsächlich jedoch, um durch eine geschickte Fruchtfolge Arbeitsgänge und negative Folgen durch Monokulturen zu minimieren und die Bodenfruchtbarkeit zu maximieren.

Damit gewinnt die Verantwortung für die Natur einen noch höheren Stellenwert.

Derzeit beträgt der Flächenanteil an Mais ca. 25 %. Weitere Anteile sind ca.55 % Getreide, 5 % Kreuzblütler zur Saatvermehrung (Raps/Rübsen) und 5 % Leguminosen.

Wir versuchen mit unserer Art der Landwirschaft den nahezu unmöglichen Spagat einer nachhaltigen, ressourcenschonenden und gewinnbringenden Landwirtschaft.
Wir sind EU-Bio Zertifiziert und Mitglied des Bioland-Verbandes.

„Der Boden ist der Magen der Planzen.“

Aristoteles

Der Kreislauf unser Landwirschaft.

Gesund mit der Natur.

gesunde Böden

Unsere wertvollste Arbeitskraft und gleichzeitig ein Mysterium. Auf unserem Boden wachsen die Pflanzen, laufen wir Lebewesen und bauen wir unsere Gebäude. Doch welche Beachtung schenken wir dem Boden dabei?

Für uns einer der Gründe, auf den Pflug zu verzichten. Wir nutzen ausschließlich Fräs- und Grubbertechnik, um den oben Bodenhorizont zu vermischen. So bleibt die humus- und Nährstoffreiche erde oben, gibt dem Boden Struktur und wiederstandskraft gegen Erosion, während das aktive Bodenleben bestehen bleiben kann und die Pflanzen ernährt.
Auf allen unseren Flächen sorgen wir das ganze Jahr über für eine durchgängige Bodenbedeckung und versorgen so das Bodenleben mit Nahrung. Parallel versuchen wir den Boden möglichst wenig zu bewegen, denn das machen ja schon die Pflanzen und Lebewesen für uns. Charles Darwin ermittelte beispielsweise, dass eine gute Regenwurmpopulation in 12 Jahren 20 cm Boden umgräbt.

„Sorge Dich nicht um die Ernte, sondern um die richtige Bestellung der Felder.“

Konfuzius

Vielfallt ist nachhaltig

und schont Ressourcen.

kräftige Pflanzen

Fruchtfolge und Diversifizierung ist unser Geheimrezept um negative Folgen durch Monokulturen zu minimieren und die Bodenfruchtbarkeit zu maximieren.

Uns liegt unsere Umwelt am Herzen. Um sie zu schützen, fördern wir die biologische Vielfalt in unseren Regionen. Denn die ist eine Grundvoraussetzung für die Zukunft. Je vielfältiger das Genpotential der Erde ist, desto weniger kann es durch Epidemien oder andere Katastrophen gefährdet werden. Der Erhalt von möglichst vielen Pflanzen- und Tierarten ist also nicht nur eine Frage der Ethik, sondern gerade in der Landwirtschaft ein überlebenswichtiges Ziel. Deshalb setzen wir auf Ursprüngliche und Regionale Fruchtfolgen – mitlerweile ca. 30 diverse Früchte, Gewürze und Kräuter – fördern die Vielfalt in der Landschaft, indem Hecken oder Blühstreifen anlegen. Auf unseren Feldern achten wir darauf, dass wir Wildtiere schonen und Lebensräume für Insekten schaffen.

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates

Wir sind,
was wir essen.

Lebenselexier gesunde Ernte.

wertvolle Nahrung

Lebensmittel sollten das sein, was ihr Name sagt: Mittel zum Leben. Pestizide und gentechnisch veränderte Organismen gehören nicht in unsere Nahrung. Wir legen viel Wert auf natürliche Qualität.

Wir machen mit!

Wir bemühen uns im Einklang mit der Natur Landwirtschaftliche Erträge zu erzielen und lernen immer dazu. Denkanstöße und Verbesserungsvorschläge sind stets herzlich willkommen. Die transparente Bewirtschaftung und verschiedene Informationsmöglichkeiten machen unsere Arbeit vor Ort aber auch im Internet erlebbar.